Siapa yang tak suka dengan mie instan. Selain enak,
mie instan juga sangat mudah disajikan dan harganya yang murah. Meski
punya kebutuhan karbohidrat yang pas, namun kandungan vitamin, mineral,
dan protein yang ada di dalamnya sangat sedikit dan tidak pas memenuhi
kebutuhan tubuh kita.
Tak hanya itu, sebenarnya dalam proses pembuatannya, mie instan tak
hanya melibatkan tepung terigu, minyak sayur, dan garam saja. Namun juga
beberapa tambahan zat aditif, seperti Natrium Polifosfat, Natrium
Karbonat, dan juga kalium karbonat.
Sedangkan untuk bumbunya sendiri, terdapat campuran MSG yang tentu saja
tidak baik jika terus-terusan masuk ke dalam tubuh. Dan mengonsumsi mie
instan terlalu sering akan memberikan efek samping yang buruk.
Dikutip dari Sciencemix, Beberapa penyakit yang bisa hinggap
jika kita terlalu sering mengonsumsi mie instan di antaranya adalah
kanker usus dan juga kerusakan pada jaringan otak yang bisa membuat otak
jadi lambat bekerja dan malnutrisi.
Beberapa tips yang bisa kita coba untuk meminimalisir dampak buruk
setelah mengonsumsi mie instan antara lain memasaknya dengan 2 gelas air
lebih banyak dari yang disarankan oleh kemasan mie tersebut dan juga
menambahkan sayur-sayuran. Selain itu, disarankan juga untuk membuang
air yang dimasak dengan mie dan menuangkan air hangat baru sebagai kuah.
Tapi bukankah lebih baik jika kita benar-benar mengurangi konsumsi mie instan dan makan makanan alami yang lebih sehat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar